モスクワのレストラン(34) 海鮮料理 エルウィン
プリヴェート!(こんにちは) chocolatです。
僻地駐在妻(へきち ちゅうづま)やってます!
今回は人気の高級海鮮料理なエルウィンを紹介します。
- エルウィン
- シーフードサラダ Green salad with seafood
- ボタン海老の冷製 Cold shirimp botan on ice
- 炙りサーモンの刺身 Salmon Sashimi roasted in oil
- 雲丹 Sea Urchin
- 蟹のマスタードソース Crab claw with mastard sauce
- 川魚のフリット Crispy set(smelt, mackerel, red mullet)
- 赤エビのグリル Grilled artic Langoustines
- 蟹とブロッコリーのフェトチーネ Fetuccini with crabs and broccoli
- 蟹のリゾット Risotto with crab
- ブラックラビオリ Black dumplings with nelma
- メインの魚料理
- 店情報
- 関連リンク
エルウィン
モスクワで高級海鮮料理っていったらこことサハリンが人気だね
景色や雰囲気を楽しむならサハリン!
美味しい料理を食べたいならエルウィンがおススメだよ
お値段はカニなどの量り売り系のシーフードを食べると一人1万Rub(約15,000円)~
それ以外のウニや魚料理やパスタを食べると一人6000Rub~8000Rub(約9,000円~12,000円)
もちろんワインを高級なのにしない前提でね
私のおススメは前菜をいくつかチョイスしてみんなでシェア
そしてメインの魚料理とパスタは一人一皿って感じがいいよ
それでは前菜やパスタ、メインのおススメをずらっと書くね
エルウィンは英語メニューがあるんで英語で併記するよ
シーフードサラダ Green salad with seafood
シーフードがゴロゴロ入っているんだけど、野菜も存在感あって、
これからシーフード三昧になる入口としては最適
ボタン海老の冷製 Cold shirimp botan on ice
ボタン海老の豪華すぎる前菜
タレがかかっているんでレモンかけなくても美味しいよ
パクチーはすきずきでどうぞ
炙りサーモンの刺身 Salmon Sashimi roasted in oil
これはもう少し調理した冷前菜
軽く炙ったサーモンにピリ辛のソースがかかっている
他の料理が素材勝負なのに比べて、これは調理が凝っているね
雲丹 Sea Urchin
これは必食!
ロシアは北のムルマンスクとか東のカムチャッカでウニがとれるんだよねぇ
近頃のロシア人もウニを食べる習慣ができたようで高級海鮮レストランには必ずある
醤油とウズラの黄身をのっけて食べのがロシア流だけどこれもバッチリあっている
ただ、季節によって当たりはずれがあって、身が大きいときと小さいときがあるのが難点だね
1個単位での注文なので、その日の雲丹が当たりだったら追加も簡単にできるよ
蟹のマスタードソース Crab claw with mastard sauce
タラバガニの爪を茹でて、ハニーマスタードソースが添えてある
ソースなしだとやや味が淡泊なんでソースをつけた方が美味しいな
他にレモン絞ったり塩をふったりして食べるのもおススメ
一皿3個なんでケンカにならないように注文してね
川魚のフリット Crispy set(smelt, mackerel, red mullet)
ビールのあてとしては最高におススメのスナック
3種類の川魚をフリットしていて、ソースが添えてある
わたしはライム絞って食べるのが好き
頭からしっぽまで食べられるよ
赤エビのグリル Grilled artic Langoustines
ガーリックで炒めた赤エビ
塩加減も抜群で酒がススムよ
殻ごと食べられるんで、豪快に手でとって口に放り込んでもよいよぉ
蟹とブロッコリーのフェトチーネ Fetuccini with crabs and broccoli
蟹をたっぷり使っている
麺もアルデンテで美味しい
蟹のリゾット Risotto with crab
もっと蟹たっぷりな料理を食べたいならこの蟹のリゾット
お米に蟹の味が移っていて満足できるよ
ブラックラビオリ Black dumplings with nelma
イカ墨を練りこんだような黒いラビオリ
オーロラソースにイクラをプラス
思ったよりソースのコクがあって美味しい
パスタに比べると量が少ないのでお腹いっぱいの時にはいいね
メインの魚料理
ここまで来て、更にお腹に余裕があればメインの魚料理を頼もうね
おススメは次のあたりかな
- パイクパーチのグリル キヌア添え Sea perch fillet with quinoa
- 鯉のグリル Crucian Carp
- サーモンステーキ Backed salmon steak
- マスのグリル Karelian Trout
前菜が秀逸でいろいろ食べたいんで、メインかパスタはどちら一皿でもいいと思うよ
店情報
- 店名:エルウィン ERWIN РекаМореОкеан
- 住所:Кутузовский просп., 2/1, стр. 6, Москва, 121248
- 住所(英):Kutuzovsky Ave, 2/1, стр. 6, Moscow, 121248
- 電話:+74957850222
- HP:http://rekamoreokean.ru/ (外部リンク)
※情報やレートは公開時(2022年2月)のものです。
関連リンク
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