本場ロシア料理 前菜ランキング
プリヴェート!(こんにちは) chocolatです。
僻地駐在妻(へきち ちゅうづま)やってます。
今回は本場ロシア料理の前菜を紹介します。
- 前菜ランキング Закуски
- サーロ Сало
- ニシンの塩漬け Солёная сельдь
- イクラのブテルブロート Бутерброд с красной икрой
- サーモンのマリネ Маринованный Лосось
- 関連リンク
前菜ランキング Закуски
- 70点 豚のラードの冷燻 サーロ Сало
- 60点 ニシンの塩漬け Солёная сельдь
- 50点 イクラのブテルブロート Бутерброд с красной икрой
- 50点 サーモンのマリネ Маринованный Лосось
→ロシア料理 総合ランキングはこちら
サーロ Сало
豚の脂身の塩漬け
はっきり言って塩味のラードの塊
こう書くと
体に悪い&美味しいわけない
という印象を持ちそうだけど、
これが病みつきになる味
塩味と脂身の旨味が凝縮されていてホントに濃厚
黒パンに乗せて、食べるのが一般的なんだけど、
酸味の強い黒パンと、塩味の強いサーロを一緒に口に入れると
なぜか甘味を感じるんだよねぇ
さらに通は
その上にニンニクを乗せて、
ウォトカを片手に食べる
ここまでいくと完全ロシア人の仲間入り
寒い冬に、ホントに美味しい組み合わせだよね
間違いなくロシアを離れたら恋しくなる味!
ニシンの塩漬け Солёная сельдь
ニシン自体は適度な脂身を含んでいるんだけど、
多少の酸っぱさがあるので
見た目よりはさっぱりいけるね
必ず、ジャガイモと玉ねぎがセットになっていて
さらにさっぱり食べたいときは玉ねぎと一緒に口に運ぼうね
でも、ジャガイモが添えられている意味は正直不明だなぁ・・・
これも旦那はウォトカのツマミと思ってるみたい
ビールやワインとは全く合わない
イクラのブテルブロート Бутерброд с красной икрой
ブテルブロートは薄切りのフランスパンにバターを塗って具を乗せた前菜
サーモンやハムもあるし、当然イクラもある
はっきり言えば、予想通りの味
別になんの感動もないし、家で作っても同じ味
まぁイクラ買うのが面倒だから食べてもいいかなくらいかな
もちろん美味しいし、お酒は進むんだけど、
料理っていうほどでもないよね
そういう意味では、フレンチのサラミ盛り合わせやチーズ盛り合わせもそうだけどね
サーモンのマリネ Маринованный Лосось
ロシア人との宴会に呼ばれると必ず出てくる前菜の定番
みんなサーモン食べながらお酒飲みたいんだよね
もちろん美味しいしお酒にあう
ただ、そんなに何枚も食べられないし、
なんかレストランで食べるほど調理された感もないんだよねぇ
誰かが頼んだらもちろんツマむレベルかな
関連リンク